안녕하세요. 오늘은 수제맥주 직접 만들어 먹기. 홈브루잉에 대해 소개해 드리겠습니다.
제가 사실 엄청난 맥주 애호가 입니다. 별다른 취미가 없기도하고 좀 특별한 맥주를 먹고 싶기도해서
시도해봤습니다. 나만의 맞춤형 맥주를 만들어 먹어보자
그래서 주문했습니다. 맥주만드는 기계와 홈브루잉을 위한 비어머신&비어믹스(Feat. 맥주병)
1. 재료준비
수제맥주를 만들기 위해 우선 비어믹스와 비어머신과 물을 준비합니다.
비어믹스 안에 홉과 효모가 들어있기 때문에 다른 준비물은 필요가 없습니다.
수돗물로 만들어도되고 정수기물로 만들어도 되지만 맥주의 맛을 위해 생수를 사용합니다.
술은 물맛이 8할이라고 하는데 수제맥주 맛도 다르겠죠?
2. 수제 맥주 만들기
비어머신에 우선 물을 표시된 선까지 채우고, 그 위에 비어믹스를 탈탈탈 넣어줍니다.
비어믹스 안에 효모가 함께 들어있으니 효모 봉투가 비어머신 안으로 들어가지 않게 주의해주세요.
한가지 팁이라면 가위로 비어믹스 봉투를 자를때 표시된 선만큼만 자르면 효소 봉투가 빠져나가지 않습니다.
답답하다고 너무 많이 자르면 콸콸콸 비어믹스 가루가 다 떨어지고 효모봉투도 빠집니다.
비어믹스를 다 넣었으면 절대 흔들지 말고 비어믹스 위에 효모를 살포시 뿌려줍니다.
3. 수제맥주 1차 발효
비어머신에 물 + 비어믹스 + 효모를 넣었으면 살포시 비어머신을 들고 1차 숙성을 시작합니다.
1차 숙성은 햇볕이 들지 않는 곳에서 3~5일 정도 상온 발효를 시킵니다.
발효가 가장 활발한 온도는 영상 20~23도 사이이며 상온 발효시에는 탄산을 넣지 않습니다.
가장 맛있는 맥주를 만들기위해 고이고이 이불도 덮어 줍니다.
4. 수제맥주 1차 냉장 숙성
수제 맥주가 1차 상온 발효를 마친 후 냉장고(김치 냉장고)에 4~5일 정도 냉장 숙성을 시킵니다.
상온 발효 상태에서 발생된 탄산이 냉장 숙성 상태에서 맥주에 녹아 들어 맛있는 탄산 맥주로 숙성되는 과정입니다.
적정 냉장 숙성 온도는 영하 4도 ~ 영사 1도 사이입니다.
5. 수제맥주 탄산 주입
1차 냉장 숙성을 시작 후 24시간 경과한 시점부터 Co2 탄산을 수시로 보충하여 줍니다.
상온 발효시에 발생한 탄산가스가 냉장 상태에서 맥주에 녹아들어 발효통 내부에는 탄산 가스가 줄어들게 되는데
냉장 상태에서 수시로 Co2를 보충해부면 더욱더 맛있는 맥주를 만들 수 있습니다.
6. 수재맥주 병입
이제 1차 발효 및 냉장 숙성이 완료된 수제 맥주가 완성되었습니다.
이상태로 그대로 먹어도 맛이 있지만
일반 맥주같은 고탄산 맥주를 먹기 위해서는 1차 상온 발효 및 냉장 숙성된 맥주를 설탕과 함께 페트병에 고탄산 맥주를 만듭니다. 페트병에 맥주를 넣어주고 설탕 한스푼을 넣고 날짜를 주기해줍니다.
7. 수제맥주 2차 상온 발효 및 냉장 숙성
고탄산 맥주를 위해 페트병에 넣은 맥주를 2차 상온 발효(6~7일) 및 2차 냉장 숙성(최소 7일) 과정을 추가로 진행합니다.
이 과정이 가장 기다리기 힘든 시간입니다.
8. 수제맥주 완성 맛보기
드디어 완성이된 수제맥주 입니다.
1차 발효 5일
1차 냉장숙성 5일
2차 발효 7일
2차 냉장숙성 7일
총 24일의 길고긴 홈브루잉 수제맥주 만들기 시간이였습니다.
홈브루잉 수제맥주 만드는 가장큰 즐거움은 직접 만든 맥주를 시음하는 것입니다.
발효 및 숙성된 맥주를 개봉하여 그 맛과 향을 즐길 때는 정말 행복합니다.
기존에 마트에서 파는 상업적인 맥주와 다르게 내가 원하는 스타일로 찐하고 톡쏘는 맥주를 직접 만들어 먹는다니
처음 만든 수제맥주를 마셨을 때의 그 만족감을 이루 말할 수 없습니다.
홈브루잉의 단점
1. 시간과 노력
위에 설명했다시피 홈브루잉은 꽤 시간이 많이 소요됩니다. 발효 및 숙성과정이 길고
여러 단계의 과정마다 손이 정말 많이가고 주의가 필요합니다.
자칫 잘못하면 맥주 만드는게 실패로 돌아갈 수 있습니다.
발효 과정에서 온도나 위생 관리가 잘못되면 맥주가 바로 부패하기 때문에 맛이 나쁘거나
정말 최악의 경우 한통을 통째로 버려야 하는 경우가 발생할 수 있습니다.
성공적인 홈브루잉을 위해서는 몇 번의 시행착오가 필요할 수 있지만
비어머신&비어믹스가 있으면 쉽게 완성 할 수 있습니다.
오늘은 홈브루잉 수제맥주 만들기를 소개해 드렸습니다. 홍브루잉은 매우 흥미롭고 창의적인 취미가 될 수 있습니다.
맥주에 대한 새로운 이해, 나만의 맥주를 만들 수 있습니다.
그 과정은 길고 험난하고 어렵고 고될 수 있지만 완성했을 때의 그 만족감은 정말 말로 표현할 수 없습니다.
여러분들도 도전해보세요.
감사합니다.
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